欢迎来到长江大学基础化学实验教学中心!
当前位置: 中心首页   >   公告栏   >   正文

长江大学第六届化学实验技能竞赛 实验操作考试情况小结

作者:    信息来源:    发布时间: 2011-05-06

长江大学第六届化学实验技能竞赛的实验操作考试于4月17日在基础化学实验室进行。参赛学生是从初赛中选拔出来的优胜者。考试分专业组、非专业一组和非专业二组。每组人数各40人,共120人。

本次操作部分考试内容为“硫代硫酸钠溶液的标定”。目的是通过该实验考察学生基本操作规范及数据处理能力。现就考试结果进行分析。

一、总体情况

1、 从总成绩来看,专业组和非专业一组无明显差异;非专业二组成绩不理想,但分化较大。非专业二组中生物工程、生物技术等专业学生成绩较好。

2、 参赛学生大多基本功扎实。在较短时间看完实验内容提示后,能够很快进入到实验程序中去。实验过程基本无明显差错,对滴定管、移液管、容量瓶、电子天平及台秤等仪器的使用大多都能做到动作规范,操作熟练。大多数学生在规定时间完成了实验。

3、 多数同学实验结果较为准确。数据的记录、整理、计算和表达都符合要求。少数同学甚至在结果一栏中得了满分。

4、 参赛学生表现出了良好的精神风貌。他们的穿着符合实验室工作规范,实验过程中自始至终保持了实验室的整洁,公用药品用完后自动回复到原位,公用仪器使用时做到了互谅互让。在紧张的实验考试中能做到这些,实属难能可贵。

二、存在的问题:

1、 极少数同学精神紧张,缺乏竞赛经验。

在和监考老师面对面的操作竞赛中,有的同学显得手足无措。有同学甚至因为手发抖而无法将溶液转入容量瓶中。

2、 称量操作一般掌握较好,但仍有个别同学出错。如裸手拿称量瓶瓶盖,称量碘化钾时使用滤纸等。

3、 定容操作中,很多同学漏掉了预混合。有位同学做了预混合,但在预混合时误将容量瓶倒置。

4、 移液时,个别同学将容量瓶中液体倒入其他容器后再移液;多数同学用蒸馏水洗涤移液管后,未用吸水纸蘸管尖而直接伸入待取液体中;个别同学有左手拿移液管及空吸现象;一些同学吸取液体时未将管尖液体在瓶壁上靠掉,放液时也未靠着接受容器器壁;部分同学放液完后未在瓶壁上靠几秒钟。最后加蒸馏水稀释时很少有同学想到应用蒸馏水冲洗碘量瓶瓶盖和瓶壁。

5、 滴定管使用是本次操作考试中权重较大的部分。本次实验使用的是碱式滴定管,学生操作时手法普遍显得生硬,反映出平时对该种仪器操作训练中的力度还不够。部分学生未将滴定管尖残留液体在锥形瓶外壁上靠掉;多数学生因为操作手法错误(不能从玻璃珠下部挤捏橡皮管)导致滴定时管尖进入气泡;几乎没有人能够正确操作1/2或1/3滴液滴。

6、 本次实验终点颜色变化敏锐,但仍有少数同学因为淀粉提前加入导致终点颜色变化不明显,终点推迟。

7、 个别同学不能正确推导出计算公式;部分同学不能计算相对平均偏差;将近1/4的学生不能正确用有效数字表示相对平均偏差。

三、 考试本身的不足和建议

本次实验操作考试只设计了一个滴定分析实验,内容和形式都显得较为单一。客观地说,这样的考试还无法全面反映出学生的真实水平。今后的考试中,我们应该考虑同时准备有无机及分析、有机和物化等多项实验供选手选择,或者设计既有合成,又有分析及表征的综合性实验。这样,既能增加实验竞赛的趣味性,又能让参赛选手在竞赛中得到更充分的发挥。

长江大学化学实验教学示范中心

2011/4/26

版权所有 © Copyright 2019 长江大学基础化学实验教学中心

荆州校区:湖北省荆州市南环路1号      武汉校区:武汉市蔡甸区大学路       鄂ICP备05003301号      鄂公网安备42100202000009号