欢迎来到长江大学基础化学实验教学中心!
当前位置: 中心首页   >   申报验收   >   调研   >   正文

赴武汉工程大学和孝感学院调研的报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2008-05-13

赴武汉工程大学和孝感学院调研的报告

(兼谈立项建设“实验示范中心”应该具备的基本条件)

1 日夜兼程搞调研,紧锣密鼓谋“中心”

由化学与环境工程学院童金强、易绍金、张业中、易洪潮、吴洪特、周智敏、王子和任朝华等九人组成的调研小组,于200643日~44日对武汉工程大学和孝感学院进行为期二天的考察。200643日上午对武汉工程大学“基础化学实验示范中心”进行了调研,接待我们的是化工与治药学院的潘院长、向主任和黄主任等领导;200643日下午和200644日上午对孝感学院的“基础化学实验示范中心”进行了调研,接待我们的是化学系的张主任、郭书记、周主任和汪主任等领导。

调研中以座谈双向交流为主,以获取相关资料和参观实验室的仪器设备等为辅。

2 突出立项“六大要素”,创建良好申报背景

从座谈中我们了解到,申请立项建设“示范中心”,要事先作好六项工作,即所谓成功立项的“六大要素”。

(1)        是否具有能够满足实验教学需要的实验室用房,对这一要素的要求非常严格。工程学院在立项前已经矗立了一栋实验大楼。孝感学院拟建一栋化学实验大楼,盖楼的地皮已经圈划,实验大楼的图纸已经展现,规划2007年建成,在此之前,在已有2栋实验楼的基础上,又腾出一栋五层楼中的三层楼用于“示范中心用房。

(2)        要有前期实验教学改革的基础和成果,如已经成立了“实验中心”,在实验教学内容体系改革、实验室用房的布局等方面都进行了改革的运作。

(3)        有省级精品课程、省级品牌专业和省级以上的教改项目,有获奖的教改成果等。

(4)    在教学计划中理论课与实验课学时比例要达到1:1.1以上。

(5)    师资队伍和管理队伍应该能够满足建设“实验示范中心”的需要。

(6)    要有研究与创新方面的实验项目和实验讲义等。

3  实实在在打基础,按照规范作文章

要在申请书中如实地表明,在申报前已经按照“示范中心”的要求作出了努力,并且已经做到了一定的程度,只要省里支持就能够完全达到省级“示范中心”的规范化的要求。专家评审的重点之一是前期工作的基础(即前面提到的“六大要素)是否打得好。若一时难以达到的,则申请方有关人员与评审专家的之间要进行良好沟通和交流。例如我校实验大楼虽然现在未建起来,但是已经立项待建,在未建起来之前,学校将调整实验室布局,以能够满足目前的需要等等。申请书中描写的内容要与专家现场考察的事实。相符,否则会前功尽弃。

3.1立项申请书的基本框架

第一部分 学校在实验建设方面的基础和基本数据。

第二部分 前期的条件。目前已经做过的工作的成绩,软、硬件方面的建设现状。

第三部分 最终要达到的目标。要有很细化的目标,比如具体到每一个创新项目的题目以及实验内容都要先做出来。

3.2 申报工作中的注意事项

1)应该先考虑好各类实验项目的实施细则,其中对学生应该提出明确的要求,如对每个实验项目列1020个思考题,以引导学生更深入的思考问题。综合设计性实验项目要明确提出完成实验项目的方法、步骤和考核办法等。在进行中期检查时要检查实际完成的研究创新实验开设的情况。

2)由于申请后的建设费是专款专用,因此整个“示范中心”建设项目的布局构思、计划拟订等都要明确具体,不能想着把钱花到别的地方去,中期的检查会非常严格,要让专家能够清楚地了解到钱花到了应该投入的每一个具体项目上。

3)要求理论课总学时与实验课总学时的比例在11及以上左右,实验课时将会有很大的调整。具体解决的办法是“虚实结合”,将一部分理论课学时改为实验课学时,或者对有些实验课适当增加总的学时数而学分不变。

4)申报材料中千万不能有虚假材料,前后各处的说法、观点和思路要完全一致,并且各级领导的说法、观点和思路也要完全一致。

5)购买仪器设备时一定要优先考虑有良好售后的厂家,最好定准一个地方,便于厂家派专人维修。同时由于是省里组织投标,如果实验室的地方没解决好,买回来的仪器暂时没地方放,验收会比较被动。

4、申报过程中的协调工作

申报时需要主管教学和仪器设备等工作的副校长召开有教务处处长、国资处长等方面领导参加的协调会议,在整个学校的层面上对实验室布局安排、教学计划的调整、实验教学改革和仪器设备经费的投入等进行协调。因为教改涉及到许多院系的相关利益,最好由学校出面召开协调会,既体现了学校本身的重视程度,又能够解决需要校领导出面才能解决的问题。软件建设要提前完成。

6、我们的建议

1)调研小组向院领导集体汇报调研情况。

2)围绕“六大要素”讨论并研究解决办法。

3)以化工学院组建和共建的100万为契机,提前成立“基础化学实验中心”机构,并能行文上网。

4)将实验室名称更换为“基础化学实验室”并挂牌。

5)重新认真审订综合与设计实验项目和研究与创新实验项目,并编写实验讲义。

6)调整实验室布局,装修几个具有一定标准的实验室,为100万元的一起设备找到安身之地,同时表明我们又能力建设好“示范中心”。

7)化工实验大楼的立项建设应该有地皮、有规划、有图纸、有经费和竣工时间。

8)向学校领导汇报相关情况,展开协调会,解决我们提出的一些实际问题。

版权所有 © Copyright 2019 长江大学基础化学实验教学中心

荆州校区:湖北省荆州市南环路1号      武汉校区:武汉市蔡甸区大学路       鄂ICP备05003301号      鄂公网安备42100202000009号