实验教学改革

1.      第一阶段(2003~2004

在此阶段中,根据学校合并初期的实际情况,提出重视实验基础、规范实验操作、严格过程管理的实验教学改革方案,对原四所高校的基础化学实验教学资源和体系进行整合和调整,借助立项建设中央和地方共建基础化学实验室的契机,改善实验教学条件,规范了实验室和实验教学管理,强化学生基本操作和基本训练,培养学生的实验动手能力和严谨的科学态度。

2.      第二阶段(2005~2006

在此阶段中,制定了化学与环境工程学院十一五实验室建设规划,明确提出了改革实验教学的目标和任务等。为配合学校实施大类人才培养模式的改革,提出了更新化学基础实验项目,增设综合及设计性实验项目,引进研究创新性实验项目的实验教学改革方案。

有些传统的化学基础实验项目由于内容陈旧,不能反映学科发展水平对化学实验基本技能和基本训练的新要求,不能激发学生学习兴趣,对其进行了更新,让学生受到严格的、能满足现代科技发展要求的化学实验基本操作和训练,为学生下一步的学习和提高综合使用技能打下良好的基础;

通过增设综合及设计性实验项目,让学生通过综合整合所学的知识和实验技能,完成实验任务内容,锻炼学生对知识和实验技能的综合运用能力;

研究创新性实验是联系实验教学与科学研究之间的桥梁和纽带,通过引入该性质的实验,使学生切实感受到所学知识和实验技能应用于科研实际中的具体体现,培养学生的实践动手能力和创新意识。

3.      第三阶段(2007~

在对第二阶段改革成果进行总结和凝练的基础上,进行全面系统的改革研究,构建化学基础实验层、综合提高实验层、研究创新实验层,以培养学生实践动手能力与创新意识为主线三层一线实践教学新体系。

按照三层次实验教学要求,对各层次实验项目进行精心筛选和设置。在化学基础实验层,实验项目的设置除能对学生基本操作和技能进行系统、全面的训练以外,还反映了现代科技发展对化学实验操作技能的基本要求,为下一步更深层次的学习和实验打下良好的基础;在综合提高性和研究创新性实验层,实验项目的筛选和设置充分考虑与石油、地矿、农学、生物、医药和环境科学等非化学化工类专业具有紧密联系的具有专业特色和针对性的实验项目,依托丰富的学科建设和科研资源,注重科研成果向实验项目的转化,把反映化学学科及化学与其它非化学化工类学科交叉领域前沿的科研成果充实到实验教学中,使实验项目的设置更加科学合理。在实验教学过程中打破原有四大基础化学实验和专业实验条块分割的教学格局,构建化学基础、综合提高实验和研究创新实验三个层次的实验教学平台,使学生实践动手能力和创新意识随实验教学的逐步深入得以逐步提高。

 发布时间:2008-4-28 22:14:24

©Copyright 2008-2012 长江大学基础化学实验教学中心

长大在线 肖登华&谌登制作    后台登陆